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viernes, mayo 3, 2024
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UAQ presente en el 1er. Simposio Internacional del Maíz

UAQ, IPN y UNAM presentaron diferentes temas relacionados con el cultivo del maíz, sus usos y los desafíos que se tienen para el aprovechamiento de este

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UAQ, IPN y UNAM presentaron diferentes temas relacionados con el cultivo del maíz, sus usos y los desafíos que se tienen para el aprovechamiento de este

La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), así como la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Instituto Politécnico Nacional (IPN), organizaron el 1er. Simposium Internacional del Maíz, en el que se presentaron diferentes temas relacionados con el cultivo del maíz, sus usos y los desafíos que se tienen para el aprovechamiento de este comestible.

Por la parte de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, participaron la Facultad de Contaduría y Administración (FCA); la Facultad de Química (FQ); el Cuerpo Académico Nutracéuticos; el Centro de Negocios; y la Secretaría de Investigación, Innovación y Postgrado.

Encabezaron la inauguración de este acontecimiento en formato híbrido: la doctora Teresa García Gasca, rectora de la UAQ; doctora Silvia Lorena Amaya Liso, directiva de la Facultad de Química; doctor Martín Vivanco Vargas, directivo de la FCA; doctora Flavia Loarca Piña, titular de la Secretaría de Investigación, Innovación y Posgrado; doctora Rocío Peniche Vera, titular de la Segregaría de Bienestar; doctor José Luis Aragón Vera, directivo del Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada (CFATA); y Mtro. Jorge Rangel Hernández, en representación de los productores de maíz criollo.

UAQ presente en el 1er. Simposio Internacional del Maíz
UAQ presente en el 1er. Simposio Internacional del Maíz

A este respecto, la doctora Teresa García Gasca refirió que el maíz es uno de los grandes legados de México para el planeta, cuyo cultivo y procesamiento implica un enorme trabajo por la parte de productores y trabajadores del campo, desde su cultivo, su protección, los componentes nutrimentales, entre otros muchos atributos que tiene este comestible.

“Es fundamental poder discutir internacionalmente, cuáles son las ventajas y cara dónde vamos con el cultivo, con el consumo del maíz, con su producción, cuáles son las esperanzas que tenemos cerca de este comestible, tanto económicas, y justamente, como una parte de la soberanía alimentaria”, resaltó la Rectora.

La conferencia inaugural del 1er Simposium Internacional del Maíz, estuvo al cargo del doctor Juan de Dios Figueroa Cárdenas, del CINVESTAV, quien presentó la comunicación “Importancia del maíz, nixtamalización y la tortilla en la cultura y tradición de México”; seguida de la participación de la doctora Elizabeth Mejía Pérez Campos, con la temática “La historia del proceso de domesticación del maíz”.

De esta forma asimismo, participaron Sylvanus Odjo, del CIMMYT con la conversación “Preservación de la calidad de los granos en el sistema agrícola de los pequeños labradores en México: estado actual y perspectivas futuras”; doctora Martha Elena Domínguez Hernández, de la UNAM, presentó la conferencia “Agroecosistema maíz: perspectivas agroecológicas para una producción sustentable”.

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