28.5 C
Querétaro
miércoles, mayo 1, 2024
- Advertisement -

Controlarán plaga de chapulín mediante su consumo

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

San Juan del Río, Qro., enero 29 del 2018.- La Comisión Estatal de Sanidad Vegetal implementará un programa de control de la plaga de chapulín, mediante la captura del insecto con fines gastronómicos, fomentando también el auto consumo y la comercialización del mismo, dijo Everardo Piña Monreal de representante  de la dependencia.

Comentó que la comunidad de Santa Rosa Xajay es una de las primeras las que se han capacitado a los productores del campo para implementar esta campaña de control de plaga.

Dijo que debido a que en la región llegan comerciantes de estados como Oaxaca y Puebla a vender chapulín para consumo en tianguis y mercados, se busca que los productores locales ingresen a este mercado de ventas y que conozcan el beneficio de este tipo de control y procesamiento de alimentos que ofrece el chapulín, así como el ahorro que representa para ellos al no adquirir agroquímicos.

Actualmente, dijo, están realizando muestreos aleatorios en tierras de cultivos para conocer el volumen de crías que podrían generarse en los próximos meses, ya que es una plaga muy resistente e inteligente, puesto que si no existen las condiciones de humedad necesaria para su crecimiento, pueden permanecer en su capullo más tiempo.

Por esta razón y por el costo que representa la adquisición de químicos, es que estos controles alternativos son más rentables, ya que además de mantener un control, también se puede generar un proyecto productivo basado en alimentos naturales.

spot_img
- Advertisement -
Reciente
Relacionadas
- Advertisement -